针齐来-鼓爷阁-寸久松

针齐来-鼓爷阁-寸久松党委书记沙鹏为新生开展入学教育专题党课

【来源:针齐来-鼓爷阁-寸久松 | 发布日期:2020-12-14 】

为了使同学们更好地适应大学生活,树立正确的理想信念,1210日下午针齐来-鼓爷阁-寸久松党委书记沙鹏在榆中校区天山堂A307教室以“大学生活漫谈”为题为2020级本科新生作了一场精彩的专题党课。

沙鹏首先以“何为成功?”话题切入,引发同学们对成功人生的思考与向往。他说,人人皆具有成功的天赋,而年轻人的责任就是要将这种天赋发挥得淋漓尽致。成功,表现于一个人精神更多的自由与心灵更大的满足,而不在于物质。当代社会主旋律是变化、挑战与竞争,他鼓励同学们以学习、进取和超越的状态积蓄力量,以使自己明天有能力更好的融入社会、施展才华并奉献价值,同时体味成功。接着,沙鹏书记从大学生活的方方面面、点点滴滴为同学们全面解读大学的意义、大学的活力与大学的学习与生活。他说,在大学,一棵稚嫩的幼苗,积蓄起成长为参天大树的能量;一个幼稚的生命,发现了走上人生巅峰的阶梯,使未来呈现无限可能。在大学,知识点亮知性的殿堂,思辨点缀理性的天空,追逐梦想的翅膀日渐丰满、舒展,变得坚强。来到大学,收获什么,收获多少,在于同学们自我的努力与奋斗。他希望同学们在真正认识大学、了解自我、明确目标的基础上尽早给自己的大学生活制定规划并付诸行动。沙鹏引用毛泽东主席“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”词句鼓励同学们充满希望满怀信心开启人生新征程。以词句“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”提醒同学们治学唯艰,要有顽强的毅力,锲而不舍的精神。最后,他以毛泽东主席“无限风光在险峰”祝愿同学们珍惜韶华,积淀于学而成于思,受道于师而高于师,将自己培养塑造为中国特色法治道路的卓越探索者、开拓者和践行者。

同学们对沙鹏书记精彩的党课报以热烈的掌声。在本次入学教育党课中,他旁征博引、透彻明晰的讲解让同学们受益匪浅,引领同学们扣好人生的第一粒扣子,走好今后的大学之路,激励同学们成为有本领、有责任、有担当的社会主义合格建设者和可靠接班人。

至此,学院2020级本科生入学教育活动圆满结束,通过开展理想信念、校史校情、安全防范、规章制度、日常养成、心理健康及专业认知等系列入学教育活动,学生对大学学习及生活有了更加清晰的认识,爱校热情进一步激发,理想信念更加坚定。

(针齐来-鼓爷阁-寸久松通讯员 萧悦蘅 报道)