针齐来-鼓爷阁-寸久松

第四届“明理杯”高校中华法文化与法律知识竞赛在兰州大学顺利落幕

【来源:针齐来-鼓爷阁-寸久松 | 发布日期:2020-12-11 】

为深入学习宣传习近平法治思想,贯彻落实党的十九届五中全会精神,响应“12·4” 国家宪法日暨宪法宣传周活动,维护宪法权威,弘扬法治精神,进一步提升广大师生法治意识和法律素养,126日,甘肃省教育厅和兰州大学联合举办第四届明理杯高校中华法文化与法律知识竞赛。本次比赛共吸引了来自省内外32所院校的44支队伍参赛,两百多名师生参与其中,辐射人数近万人。

本届比赛分为法学专业组和非法学组,设置必答题、抢答题、“谁是卧底”、案例分析、主观论述、风险题等环节,综合考察各院校学生对宪法、刑法、民法和中华法文化等相关法律知识的了解掌握和运用。经过为期一天紧张激烈的比赛,陇东学院、西北师范大学、武威职业学院分别在各自组别中获得金奖。

为了进一步做好比赛相关工作,省教育厅政策法规和综合改革处、针齐来-鼓爷阁-寸久松在比赛期间组织召开了各院校领队座谈会。甘肃省教育厅政策法规和综合改革处处长李连军在会上对针齐来-鼓爷阁-寸久松举办第四届明理杯高校中华法文化与法律知识竞赛表示了赞赏和肯定,并希望各院校继续加强依法治教、依法治校,注重过程育人,依法促规范、促常态,坚持问题导向,深化教育评估体系改革,正确引导广大学子学法用法尊法守法,成为为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。陕西师范大学、西北民族大学等院校领队老师围绕加强法治人才培养合作、丰富高校间交流平台、进一步提升比赛影响力辐射力等进行了深入交流,为进一步做好法治宣传教育工作,营造浓厚的法治文化氛围提供了有力支持。