针齐来-鼓爷阁-寸久松

通知公告

弘扬法治精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程
——关于举办兰州大学首届法治文化节的通知

【来源:针齐来-鼓爷阁-寸久松 | 发布日期:2020-11-16 】【选择字号:

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,推进全面依法治国,维护宪法权威,加强法治宣传教育,引导学校广大师生接受法治文化浸润,自觉理性地学法、尊法、守法、用法,成为宪法和法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、推进学校“双一流”建设提供良好的法治文化环境,在2020年第七个国家宪法日暨全国法制宣传日来临之际,兰州大学党委宣传部、研工部、学工部、团委、针齐来-鼓爷阁-寸久松决定联合举办兰州大学首届法治文化节。具体通知如下。

一、活动主题

弘扬法治精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

二、活动时间

2020年11月16日-2020年12月31日

三、活动形式

本次活动分为尚法、缘法、明法、践法四大部分,共八项活动。

四、活动内容

(一)尚法而知——宪法晨读活动

为进一步普及宪法知识,弘扬宪法精神,增强宪法意识,在校内形成读宪法、学宪法的浓厚氛围,号召各研究生班级、本科生班级在12月4日(国家宪法日暨全国法制宣传日)上午开展宪法晨读活动。

(二)缘法而行——普法专题讲座与案例研讨

邀请校内外专家学者、法律实务工作者向广大学子集中开展宪法与法律知识、新中国成立以来的法治建设成就和校园治安管理、电信诈骗防范、消费者权益保护、就业法律问题等普法讲座,教育引导学生学习法律知识,增强法治观念,提升法律素养。以“习法·启思”微讲堂为载体,组织师生围绕新冠肺炎疫情防控期间引发的法律问题等开展案例研讨活动,增强学生对于社会实时热点问题的关注意识,提高案例分析能力,以学促用、以案启迪。

(三)明法而思——模拟法庭展演

组织学生实地模拟展演庭审环节,使观看展演的师生切身体验案件庭审的全过程,深刻感受庭审的庄严与肃穆。同时在模拟法庭展演期间,进行法律知识问答活动,以普及宪法和法律知识,增强法治意识。

(四)法动青春——法治宣传系列比赛

1.“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛

围绕宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人的主题,邀请各学院学生参加校内“学宪法,讲宪法”演讲比赛,并择优推选参与全国学生“学宪法,讲宪法”比赛甘肃省选拔赛。

2.第六届“至公杯”法律辩论赛、首届“中天杯”法律辩论赛

邀请各学院本科生组队参与第六届“至公杯”法律辩论赛,组织针齐来-鼓爷阁-寸久松研究生组队参加首届“中天杯”法律辩论赛。比赛选取宪法与社会生活息息相关的问题,或者贴近大学生生活实际、社会法治热点方面的基本法律问题为辩题展开思想上的碰撞,为学生搭建学习法律知识、培养法律思维的平台。

3.第四届“明理杯”高校中华法文化与法律知识竞赛

联合甘肃省教育厅,开展以中国特色社会主义法治建设方面的基本法律知识、中华传统法治文化方面的基本知识,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想中关于全面依法治国的新论断、新部署和宪法、法律法规方面为内容的法律知识竞赛,使广大师生进一步提升法律素养,同时增强省内外高校普法及法学教育工作的学习交流,助力实现中国特色社会主义法治国家建设目标。

(五)法行基层——法治基层行活动

组织学生普法志愿者走进乡村、社区、中小学,向受众群体讲解青少年权益保护、土地确权、婚姻继承、不动产买卖与租赁、物业管理等与学习生活密切相关的法律问题,号召广大民众自觉学法、守法、用法,维护自身正当权益。组织学生赴法院、律师事务所、监狱、戒毒所等地参观学习,增强学生对司法实务的直观认识和理解。

(六)法治文化节晚会

此次晚会旨在加强宣传宪法与法律知识,强化法治引领、熏陶,推动法治实践,为建设文明校园奠定良好的法治文化氛围。

 

各项目具体情况详见“兰大至公法苑”微信公众号。

 

 

 

兰州大学党委宣传部

兰州大学研工部

兰州大学学工部

兰州大学团委

针齐来-鼓爷阁-寸久松

2020年11月16日