大发排列3登录

学院新闻

国家知识产权战略专家徐家力教授做客兰州大学萃英法律大讲堂第二十二讲

【来源:大发排列3登录 | 发布日期:2020-10-16 】【选择字号:

101419,兰州大学萃英法律大讲堂第二十二在兰州大学城关校区齐云楼君才报告厅如期举行本次讲座题为“中国知识产权制度的历史反思——新中国知识产权制度与改革开发国家知识产权战略专家、中国政法大学电子证据法研究中心执行主任徐家力教授专题讲授大发排列32019法律硕士聆听讲座,讲座由大发排列3刘斌斌教授主持。

讲座伊始徐家力教授依次回顾了“中国古代为什么有四大发明而没有知识产权制度”知识产权制度是怎么被西方列强带入中国的民国知识产权制度与台湾的发展”三个专题指出由于中国古代注重“技术”而不注重“科学”,知识产权制度是被动移植而来的因此新中国知识产权制度的发展过程,经历的是一条从无到有、从被动到主动的知识产权制度建设和完善之路。

随后徐家力教授以知识产权制度在我国的发展与完善为切入点将新中国专利制度、版权制度、商标制度中国国情相结合深入浅出的讲述了新中国知识产权制度与改革开放间的关系并在此基础上总结出知识产权制度走向现代化的表现一是知识产权客体的范围在不断扩大二是传统知识产权的范围扩大三是传统知识产权规则在不断改变四是知识产权观念影响着知识产权制度的变革紧接着徐家力教授通过数据展示了我国知识产权的发展现状从比较视野着手展开西方国家知识产权制度的动态对比,以此落脚到国外知识产权制度对我国的影响与借鉴在最后的交流互动环节同学们积极踊跃提问,徐家力教授一一为同学们解疑答惑同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座的成功开展,加深了同学们对于“新中国知识产权制度与改革开放”的认识与理解同时也推动着同学们我国知识产权制度展开进一步的深刻思考。

(文/吴燕,图/吴燕