大发排列3登录

学术动态

徐家力教授做客兰州大学萃英法律大讲堂第二十一讲

【来源:大发排列3登录 | 发布日期:2020-10-16 】【选择字号:

2020年10月13日,兰州大学萃英法律大讲堂第二十一讲在兰州大学城关校区齐云楼君才报告厅顺利召开中国政法大学教授,博士生导师徐家力教授“民国的知识产权与台湾的发展”为题开展讲座。本次讲座由大发排列3张莉老师主持。

徐家力教授从此次讲座主要分为以下几个方面,首先,徐教授从民国知识产权制度的背景分析展开,指出了民国时期的近四十年的发展史是中国社会从传统集权政治和自然经济进一步现代化的历史,并向同学们介绍了民国时期的专利制度、商标制度、版取制度历史,一些著名的民国时期知识分子的版权主张和思想,以及出版商的版权经历与认知和公众的版权思想意识。紧接着,徐教授介绍了台湾现行专利制度的施行与发展,包括关于发明专利的保护范围,发明专利的保护标准等方面,以及近代时,台湾迫于各方面压力频繁修改知识产权。最后,教授指出了民国时期知识产权制度发展中的启示,包括专利制度中的启示,《中华民国专利法》的启示,以及《中华民国商标法》的启示。徐教授认为,民国时期的专利法已经反映出较高的专利立法技术和水平。讲座的最后,徐教授与同学们就表情包的版权问题和当代创新问题的相关知识进行了普及和演讲。

讲座全过程,徐教授结合自身丰富的知识产权研究实践,以历史为导向,结合我国多年来的知识产权制度发展,引经据典、旁征博引地介绍了中国知识产权的发展历史和台湾的知识产权发展,与到会者进行积极互动,引导听会者积极探讨知识产权的相关问题。徐教授的精彩演讲让同学们对我国的知识产权制度有了更深层次的理解,对同学们以后的学习研究也大有裨益。(文/刘鹿琴,图/刘鹿琴)