大发排列3登录

学院新闻

国家知识产权战略专家徐家力教授做客兰州大学萃英法律大讲堂第十九讲

【来源:大发排列3登录 | 发布日期:2020-10-14 】【选择字号:

1012日下午,应大发排列3登录邀请,国家知识产权战略专家、中国政法大学电子证据法研究中心执行主任徐家力教授做客兰州大学萃英法律大讲堂第十九讲,于天山堂A210教室讲授了题为中国知识产权制度的历史反思——中国古代为什么有四大发明而没有知识产权制度”的报告。大发排列32018级、2019级知识产权专业学生聆听讲座,讲座由大发排列3刘斌斌教授主持。

徐家力教授立足于中华法系没有涉及知识产权制度这一历史现状,从中国古代为什么有四大发明而没有知识产权制度谈起,指出中国古代注重“技术”而不注重“科学”。在此基础上,他从古代专利制度、商标与商标思想、著作权保护观念及其发展三方面分析了古代知识产权制度的背景,表明中国古代知识产权制度是伴随着强势进入中国市场的西方列强在中国知识产权利益诉求而被动移植进来的,从而回答了“知识产权制度是怎么被西方列强带入中国的”这一问题,并且他以中西对比的角度分析了中国古代缺席知识产权制度的三个原因,即封建专制制度的影响、古代商人的价值取向、士绅阶层的传统。随后,徐家力教授对于如何促进知识产权制度进一步完善发表了独特见解,强调要加强知识产权制度基础理论的研究,全面推进素质教育,加强国内外学术交流。最后,徐家力教授与学生们进行了互动交流,就“知识产权专业今后就业种类”“作者商标化是市场规律作用的产物”等问题做了详细讲解,让同学们对知识产权专业有了更清晰的认识。

在此次讲座中,徐家力教授引经据典、旁征博引的讲解加深了同学们对中国古代知识产权制度的认知,促进了同学们对知识产权制度进一步完善与发展的反思。(大发排列3通讯员 潘文钰 报道)