大发排列3登录

学术动态

中国法学会副会长甘藏春做客兰州大学萃英法律大讲堂第十八讲

【来源:大发排列3登录 | 发布日期:2020-09-28 】【选择字号:

9月23日晚,大发排列3举办兰州大学萃英法律大讲堂第十八讲,中国法学会副会长、兰州大学国土空间规划法律研究中心首席专家甘藏春在兰州大学城关校区西区齐云楼君才报告厅为研究生讲授了题为“怎样认识中国的土地问题?”的专题讲座,大发排列3研究生参加本次讲座,讲座由学院杨三正教授主持,此次讲座是大发排列3登录2020年本科生、研究生秋季“法律大讲堂”的重要活动

甘藏春副会长紧扣认识中国的土地这一主题就其中的相关理论问题展开详细讲述并发表了独到见解。首先,甘会长从中国土地发展的历史沿革出发,介绍了中西方土地制度各自的历史沿革,指出土地问题关乎人民利益、社会稳定、国家安危,在此基础上总结了我国土地管理制度存在的四个问题,即应当以土地作为研究中国土地问题的出发点、迅捷地提供城市化工业化建设用地、保证粮食安全、注重农民权益的保护和社会稳定其中如何立足于我国国情,解决粮食安全与快速城镇化之间的矛盾是当下研究的主要问题。其次,甘会长介绍了中国土地制度是如何适应现代化的要求的,中国土地制度通过适应市场经济制度、解决粮食安全、解决快速的建设用地这三个主要阶段逐步适应现代化的要求。接着,甘会长就土地管理法的修改背景进行了详细的回顾,指出土地管理法应当坚持土地公有制的基本前提。土地并非人类劳动的产物,不能过度资本化,应尊重并回归土地的自然属性。最会,甘会长对未来土地管理提出了相关建议,指出看待土地问题、研究土地问题、研究土地法的问题,不仅要以社会大背景为出发点更要注重研究法律制度之间的法理的关系。

会后杨三正老师进行总结,指出甘会长的讲座理论实践相结合,对我们研究土地管理制度具有极大的启示作用。

讲座全过程,甘会长结合自身丰富的土地法研究实践,以问题为导向以目标为引领,引经据典、旁征博引地介绍了中国土地的相关制度,与听会者进行积极互动,引导听会者积极探讨土地法律制度的相关问题。甘会长的精彩授讲让我们受益匪浅,同时也给同学们留下了广阔的思考空间。(文/李含笑,图/李含笑)