大发排列3登录

学院新闻

中国法学会副会长甘藏春教授做客兰州大学萃英法律大讲堂

【来源:大发排列3登录 | 发布日期:2020-09-24 】【选择字号:

9月22日晚,大发排列3举办兰州大学萃英法律大讲堂第十七讲,邀请中国法学会副会长、兰州大学国土空间规划法律研究中心首席专家甘藏春教授在榆中校区天山堂C201教室为本科生讲授了题为“怎样认识法学?”的辅导报告大发排列3祝睿老师、学工组成员参加本次讲座,讲座由学院汪振江教授主持。

甘藏春教授“法学是一门怎样的学科”“学习法律的初心是什么”“培养法治思维”三方面展开本次讲座。在阐释法学是什么样的一门学科时,甘藏春教授指出法学是一门政治性很强的科学,其政治性表现在法学对治国理政方式的研究,也有作为一门科学的自身发展规律,法学同时也是一门将理论与技术高度结合的学科,这要求同学们在将来从事法律职业时要有匠人精神,法学作为一门社会学科,是将历史和现实结合最紧的学科,法律贯穿于人类文明的进程记录着人类文明的发展。甘藏春教授为同学们解读了学习法律的初心,学习法学就要用一生去诠释法律的实然与应然,矢志不渝地践行中国特色社会主义法治道路,同时希望同学们珍视中国特色社会主义法治取得的优秀成果,始终以改革来推动法治进步。在培养法治思维方面,甘藏春教授讲到实践是不断变化的,养成法治思维就可以应对实践生活的不断变化,要学会一般性思维,从个体中抽象出一般性、普遍性规则,然后再回到具体中。强调,同学们要用马克思主义的发展观看待问题,认识到事物是相互联系的,用联系的观点去认识事物。讲座结束后,甘藏春老师还就同学们提出的社会舆论与司法独立问题进行了耐心细致的解答。

此次讲座内容详实,精彩生动,使得同学们对法学的认识更加深入,对自身未来的学习有了更加明确清晰的认识。(大发排列3通讯员张驰豪 报道)